Продолжаю читать и мучить вас цитатами.

«Что встречается и в прошлом, и сейчас, это скептическое недоверие к нетрадиционным методам. Логика действий традиционной терапии очень проста: боль, например, должна быть «устранена». Если причины боли не могут быть найдены, тогда лечится просто симптом, и этим заканчивается все лечение. Вопрос о том, какое значение имеет эта боль, на какие расстройства в организме она указывает, какие возможности предвещает на будущее и какие шансы открывает, обычно остается неведомым. Это происходит так, как будто симптом, знак болезни, находится в луче света. Только симптом видим как фигура, его фон теряется в темноте ночи. Симптом приобретает при этом небывалое очарование, в то время как способности, все прочее вокруг симптома остаются незамеченными, как муравьи на черном камне. Отсюда появляется неуверенность, которая исчезает, когда мы из света симптома болезни устремляемся к непознанным или трудно познаваемым способностям».

Ну тут к сказанному и добавить-то нечего..

А вот ещё. Очень понравилось.

О западной и восточной концепциях болезни и смерти.


«Болезнь.
Западная концепция. Если кто-то болен, то должен нaxoдиться в покое. Его мало кто посещает. Посещения воспринимаются как социальный контроль.

Восточная. Если кто-то заболел, его кровать тут же выставляется в жилую комнату. Больной становится центральным объектом событий и посещается родственниками и друзьями. Отказ от посещения считается оскорблением.

Смерть.
Западная концепция. «Просим воздержаться от сочувственных визитов», «Я сам должен справиться со своей судьбой», «Teперь я один должен вынести все это горе ».

Восточная. С 8-гo по 40-й день родственники, друзья, знакомые посещают семью умершего, что является выражением известной мудрости: "разделенное гope – полгоря"».

Везде копирайт - Носсрат Пезешкиан

Ушла думать.