Замечательную статью прочитала у  Любитель хокку. Комментарии, наверное, излишни.

«Потому что тут так заведено.»

Как обезьяны демонстрируют основные понятия о человеке.

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомится бананом. Те же действия с вашей стороны.

ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.

Третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.

А теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Почему?

ПОТОМУ, ЧТО ТАК ТУТ ЗАВЕДЕНО.


Случится может иногда -
В сердцах пальто на кресло брошу я:
“Прости, устал от неудач,
Скажи мне что-нибудь хорошее!”

Когда задержится весна
И на дворе погода скверная,
Мне просто очень важно знать,
Что всё изменится наверное...

Не нужно сладкой правды-лжи,
Не подхожу для адресата я -
Ты мне тихонько расскажи,
Что жизнь такая полосатая...

Не важно - прозой и стихом,
И поцелуй в щеку заросшую...
“Давай не будем о плохом -
Скажи мне что-нибудь хорошее!”

© Игорь Приклонский

00:10

Окраина города. Край соснового леса. Густые утренние сумерки. Серое пятиэтажное здание. Тусклый свет в окнах. Проходная.
Закутавшись в шарф иду по территории. Ну почему вокруг ни души? Звук собственных шагов кажется каким-то непривычно громким. Ступеньки, вывеска "Туб. диспансер", длинный коридор. Звук шагов бодро несётся уже вдоль стен. Гардероб. Переоделась. Маска марлевая - одна штука, мед. колпак. Пародия одна, а не защита от микобактерий.
В кабинете уже шумно, все студенты в сборе. Сейчас разойдемся по этажам на курацию.
Мне повезло с пациенткой - девушка, 19 лет, студентка, приветливая. Инфильтративный туберкулёз нижней доли правого лёгкого, МБТ+. "Вы только мою фамилию не пишите. Хорошо?"
Послушала её, осмотрела.
Приятная девушка, улыбчивая.
Пожелала здоровья.
Вышла из палаты - а на душе тревожно. Тревожно, чую. И сейчас тревожно.
Жизнь непредсказуема. Никто ведь не застрахован...

23:49

Градусник показывает что-то около нуля. Что-то около нуля и внутри.

Я согреваюсь чаем, кофе, шоколадом..я купила килограмм мандаринов, чтобы пахло, чтобы новым годом разливалось по жилам, чтобы шкурки на краю стола, чтобы витамин С успокоил вдруг воспалившуюся мнительность..я отвлекаюсь на ненужные разговоры, звонки, письма, упрямо создаю ощущение заполненности..я иду четыре остановки пешком по сонному субботнему утру, глотаю холодный воздух, щурюсь от мелкого снега, яростно вышагиваю из себя эту невнятную прохладность..

А внутри всё равно что-то около нуля.

Такой же сплин и внутри.



Ба, я становлюсь занудно-пессимистичной.

Моя жизнь движется по синусоиде, ей-богу. Всплеск энергии и эмоциональный подъем последовательно сменяются апатией и упадническими настроениями. Только вот периодичность подъёмов-спадов не соответствует никаким математическим закономерностям. Иногда капризная жизненная синусоида может надолго задерживаться на отметке «0», иногда вдруг подскакивает, вопреки всем правилам, выше единицы..
А иногда её, жизни, движение, подобно графику гектической лихорадки на температурном листе. То бросает под сорок, то температурное затишье.

Так и живём, стремясь сохранить равновесие и не сгореть случайно при очередном неожиданном скачке..

23:19

Продублирую свой же пост из сообщества  город говорит. Себе на память..)

Передумал?
Элегантно запрыгнув в узкое отверстие, ведущее в подвал, чёрный кот замер на полпути, демонстрируя окружающим заднюю треть своего туловища. Застыл на некоторое время, гордо размахивая хвостом, тем самым вызывая у прохожих улыбку и непреодолимое желание дёрнуть за тот самый хвост, так беззащитно торчащий из отверстия, а затем скрылся в темноте.






22:46

Досадно.
Где-то там, за грудиной душит пренеприятнейшее ощущение, что мог бы, да не сложилось. Отвлечься бы, да вот как будто патологическая доминанта в мозгу сформировалась и поток нервных импульсов там кружит-кружит-кружит. Как бы так её обесточить?..
Моё сознание меня съедает.
Приятного аппетита, да.

up: Подниму пост ещё раз, может кто-то ещё не кликнул.) Пока пришла к выводу, что ранних пташек всё-таки немного. Везёт же людям! Мне в отделении надо быть в восемь плюс время на дорогу. Вот и получается то, что получается..)

Сегодня, с трудом продрав глаза в 6:05, я задалась вопросом (люблю вот так с утра вопросами задаваться): все ли так же мучаются, как я, или кому-то легко даётся рано вставать? А может кому-то вообще нет такой необходимости вставать ни свет ни заря?
Ей-богу, для моего организма жуткий стресс встать в шесть утра, он отчаянно сопротивляется, борется с моей волей и сознанием всеми доступными способами, сигнализирует о том, что вставать он не хочет, и вообще, здоровье - важнее. До семи часов со мной лучше вообще не пересекаться, ибо на внешние раздражители реагирую не вполне адекватно. Причём диапазон реагирования чрезвычайно широк: от игнорирования до неоправданной агрессии.
Так и живём..
А недосып вообще чреват всякими нехорошими последствиями.

Посему вопрос такого плана. Хочу узнать, есть ли у меня товарищи по несчастью по раннему вставанию.

Вопрос: Во сколько вы просыпаетесь в будние дни?
1. Раньше 6:00 
1  (5.26%)
2. 6:00-6:30 
4  (21.05%)
3. 6:30-7:00 
5  (26.32%)
4. 7:00-7:30 
4  (21.05%)
5. 7:30-8:00 
2  (10.53%)
6. Позже 8:00 
3  (15.79%)
Всего:   19
15:54

У меня такое ощущение, что в этом году умерло слишком много известных людей.. Слишком много..
Причём, если смерть Патрика Суэйзи была, как бы жутко это ни звучало, предсказуема (рак поджелужочной железы, если мне не изменяет память?), то смерть Майкла Джексона, а теперь и Романа Трахтенберга стали действительно шоком и полной неожиданностью для общественности, для их близких и родственников.
Сердечный приступ.
Вот так ходил человек, занимался своими делами, разговаривал утром с женой, возможно запланировал вечером сходить в ресторан, а в выходные выбраться, ну допустим, в кино. Как обычно принял душ, выпил кофе, поспорил с кем-нибудь о месте для парковки, обсуждал утренние новости с друзьями, выкурил сигарету. Обычный день, да? И никакого пресловутого "он предчувствовал свою кончину". И вот так вдруг, посреди привычной жизни - бах! - и там наверху Кто-то, случайно ли, по неосторожности, либо по заранее выбранному плану, оборвал его тонкую нить жизни.
И нет человека...

Я помню, у меня преподавал прекрасный талантливый профессор. Очень уважаемый и среди врачей, и среди пациентом. Он очень любил фразу, и каждый раз её повторял:
- Самое главное в жизни - деньги. За них можно купить всё. То, что нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.

Только вот, увы, деньги от инфаркта миокарда не спасут. Не спасут и от инсульта. Где-то в черепной коробке вдруг разорвётся маленький сосудик - и вот перед вами немощный человек, который и поесть самостоятельно не в состоянии..

Тоскливо отчего-то...
Мы все зависимы. От самих себя.
Да Хранит вас Господь..

13:21

« Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит».


Иногда шаг вперёд является результатом пинка под зад. Факт.
Похоже, лучшая мотивация для меня - тот самый пинок. Пусть не в буквальном смысле слова, но тем не менее чтоб полететь порой одного собственного желания совсем недостаточно. Необходима стимуляция извне. И чем сильнее стимуляция - тем дальше полетишь лучше результат..)

Висит несколько черновиков, а руки всё до них не доходят и не доходят.
Хотя, Бог с ними, с черновиками.
Вот жизнь-то переписать не получится...


Иногда кажется, что единственный верный способ не наживать себе новых проблем - это бездействие.
А иногда как раз бездействие и является отправной точкой массы проблем.

Помню, как меня как-то впечатлил на лекции наш патологоанатом.
- Когда вскрываешь труп хронического алкоголика, обнаруживаешь там и цирротически изменённую печень, и поражённые алкоголем другие органы. Но! Сосуды у этих "хроников" чистые, как у детей. Ни следа атеросклероза. И мозг режется, как сливочное масло.

Дискуссии по поводу пользы алкоголя вообще и этанола в частности не стихают по сей день. Одни утверждают, что у умеренно пьющих лиц (умеренно = менее 30 грамм этанола в сутки в расчёте на взрослого мужчину ) риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (в частности атеросклероза) ниже, чем у лиц злоупотребляющих или у убеждённых "трезвенников".
Другие придерживаются мнения, что алкоголь - яд. В любых количествах и концентрациях. И небезосновательно. У некоторых людей в силу ряда причин (например, генетические дефекты в ферментах, отвечающих за метаболизм этанола) при употреблении даже малых дох алкоголя легко может развиться алкоголизм. Вот и не угадаешь тут.
Исходя из собственных наблюдений, пришла к выводу, что 50 грамм хорошего коньяку (или 90 грамм качественного вина) ещё никого не убили (казуистические случаи прошу в пример не приводить:)). Что тут далеко ходить: родная бабушка мужа моей сестры недавно отметила свой 99 (девяносто девятый) день рождения. Очень симпатичная старушка, на каждом семейном празднике она выпивает рюмочку коньяка..)

Пишу пост и тут же вспоминаю случай, подтверждающий другую теорию: некоторым людям пить категорически нельзя. Так вот. Жила себе семейная пара. Жила хорошо, муж положительный, непьющий совершенно. В один прекрасный день появился на свет их ребёночек. Муж на радостях решил с друзьями "это дело" отметить. И так отметил, что с запоя больше и не вышел. Алкоголизм у него развился после одной-единственной пьянки.

В общем, думайте сами, решайте сами. (с)
Но если у вас наследственность не отягощена, поверьте, бокал вина за ужином совсем не повредит. ;)

Неделя выдалась напряжённая. Нет, даже не так. А Напряжённая. С большой и толстой буквы "н". Аукнулось моё недельное валяние дурака, ой как аукнулось.

Зреет пост. Дозреет ли он - вопрос времени..)


00:06

Чем больше свободного времени - тем нерациональней его используешь.

Раздраженная.
Иррациональная.


Потрясающе. Никогда не думала, что на баяне можно так виртуозно исполнить произведение для скрипки.

Вивальди. Времена года. Лето.
Исп. Александр Хрустевич


13:21

— Я пятьдесят лет ТАК не болела, - брызгалась слюной тетенька на остановке. - Пятьдесят лет! Температура сорок, три дня держалась. Это ж ужас один.
— И я, - вторила ей собеседница. - Всё никак отойти не могу. Кашель.
— Дааа, - закатила глаза первая. - Этот же грипп на легкие сразу даёт.


И я болела. И температурила. И вся моя группа, двенадцать человек, все до единого переболели. 80% людей с потока три дня минимум не посещали универ. Впечатляет, да.
Раз пошла такая пьянка уж такая паника, промолчать никак не могу. За ссылку спасибо уважаемому  Hius .

Есть такой замечательный детский врач - Комаровский. Автор нескольких ооочень разумных книг о здоровье. Его сайт.
А вот здесь его статья по поводу свиного гриппа и паники, им создаваемой. Панику, конечно, создает не грипп, а люди, но всё же. Рекомендую почитать. Статья замечательная - ни убавить, ни прибавить.

Для себя перенесу в дневник лечение.

Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.


А вообще, имхо, человечество погибнет не от экологической катастрофы, не от кометы/астероида/нашествия чужих, а от вирусной эпидемии.
(Это я такая оптимистка..)


23:58 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:01

Осенний, совершенно осенний день. Острый. Прозрачный. Резкий.
Воздух уже совсем холодный. Глотками входит в легкие, морозными струями заполняет их самые отдаленные уголки. И словно ясность проникает в кровь, и мысли перестают сумбурно шуршать, и хочется улыбаться просто оттого, что листья уже опали и больше не заслоняют ярко-голубого неба осени.

Иллюзионисты и другие Амаяки Акопяны легко и непринужденно могут поместить монетку в закупоренную бутылку.
Интересно, смогут ли они так же легко и непринуждённо одним взмахом ловкой руки заправить одеяло в пододеяльник?..
То то бы получилось практическое применение их блестящим навыкам владения руками и душами. :vv: