По воле случая, месяц работала в поликлинике в качестве участкового терапевта. Процентов этак 60-70 пациентов (вне периода эпидемий ОРВИ) - это пациенты с артериальной гипертензией. Информации по АГ гугл выдаст массу, но я бы хотела вычленить несколько основных пунктов, интересных и полезных каждому.
Ну, во-первых, что стоит считать артериальной гипертензией согласно последним данным.
Существуют следующие "категории":
Оптимальным считается давление систолическое ("верхнее") ниже 120 мм рт. ст., диастолическое ("нижнее") ниже 80 мм рт. ст.
Нормальное давление - систолическое 120-129 мм рт. ст., диастолическое 80-84 мм рт. рт.
Нормальное повышенное (ага, есть и такое. Можно рассматривать как предгипертензию) - систолическое 130-139, диастолическое 85-89.
Далее идет классификация уже непосредственно гипертензии. Есть три степени АГ:
- 1: систолическое 140 - 159, диастолическое 90-99
- 2: систолическое 160-179, диастолическое 100-109
- 3: систолическое выше 180, диастолическое выше 110


Вообще, у человека и в норме периодически повышается давление: при физической нагрузке, при стрессе, сильном волнении, после плотного обеда. Просто достаточно быстро, после устранения воздействующих факторов, давление приходит в норму. Поэтому при измерении давления тоже необходимо это учитывать, и прежде, чем измерять давление, необходимо хотя бы 5 минут спокойно посидеть. А есть ещё и категория людей, у которых т. нз. гипертония белого халата: наблюдается повышение давления в новой непривычной обстановке, например, кабинете врача. А в обычных ситуациях давление нормальное.


Что делать? Вообще, с АГ шутить не стоит, хотя нередко особого беспокойства она не доставляет, особенно, когда давление повышалось постепенно, в течение нескольких лет. Но стойкое повышение цифр чревато развитием осложнений, одно из самых неприятных и опасных - инсульт.
Если АГ выявлена впервые и цифры давления невысокие, стоит начать с немедикаментозного лечения: а именно с нормализации образа жизни.
Это, во-первых, диета с ограничением потребления соли. Из рациона должны быть исключены также и продукты, содержащие соль в больших количествах: копчености, сыры, колбасы, маринованные огурцы/помидоры/грибы и проч. и проч. Диета идет бок о бок с нормализацией массы тела. Нужно избавляться от лишних килограммов. Без этого никуда. Нередко вместе с лишними кг уходит и артериальная гипертензия.
Во-вторых, если вы относитесь к лицам эмоциональным, стоит попробовать банальную валериану. Валериана не только успокаивает нервную систему, но и способна несколько снижать артериальное давление, что очень кстати при невысоких цифрах гипертензии.
В-третьих, умеренные физические нагрузки. Гиподинамией (недостаточная физическая активность) считается, если вы проводите 5 часов в день в сидячем положении и имеете менее 10 часов физических упражнений в неделю. Самое доступное и сравнительно безопасное упражнение для практически любого человека - это ходьба. Каждодневная ходьба в комфортном темпе не менее 30 минут. Со временем темп и дистанцию можно увеличивать при хорошем самочувствии.
В-четвертых, то, о чем говорят все врачи и предупреждает минздрав: отказ от вредных привычек. Про курение и говорить нечего, все и так наслышаны. Про алкоголь я как-то писала :). Ещё хочу заострить внимание на кофе, крепком чае. Если уж есть АГ, то следует если не отказаться, то хотя бы ограничить употребление крепкого кофе и чая. Зеленый, кстати, тоже попал в список нежелательных из-за высокого содержания в нём кофеина. Разрешается чашка кофе в день, лучше - натуральный с нежирным молоком.
В-пятых, надо следить за уровнем холестерина в крови. Он должен быть не более 5 ммоль/л. Если показатель не сильно зашкаливает, начать следует опять-таки с гипохолестериновой диеты. Если цифры выше 7 и на диету не реагируют, придется прибегнуть к достижениям фармакологии. Однако, сразу подчеркну, что лечение гипохолестериновыми препаратами длительное. Курс составляет не менее полугода.

Ещё два слова о необходимом. При АГ случаются гипертонические кризы. Если чувствуете, что давление "поползло" вверх и привычными препаратами не снимается, "скорой помощью" является таблетка каптоприла под язык. Каптоприл для гипертоников должен быть т. нз. "таблеткой в кармане", т.е. всегда при себе иметься. С кризами шутить тоже нельзя. И если при повышении АД почувствовали сильную головную боль, головокружение, тошноту, если появились "мушки" перед глазами или возникла рвота, не медлите и вызывайте бригаду скорой помощи.
И будьте здоровы! :)