Я дама крайне переживательная, чувствительная, ответственная, склонная к перфекционизму и тревожности. Вот с таким букетом и живу, сколько себя помню. Особо тяжело было в подростковом периоде, когда я толком всего своего отягощенного анамнеза не осознавала. А если и осознавала, то воспринимала это исключительно в негативном свете и категорически не знала, что с этим делать.
Это теперь я большая и в панцире. Но с тревожностью до недавнего времени бороться умела плохо. Но таки выработала для себя схему и, похоже, даже научилась с ней жить.
Схема следующая. Имеется, например, некая Проблема. Вопрос номер один, который я себе задаю, Проблема реальная или гипотетическая ("если бы, вдруг, да кабы"). Если гипотетическая - всё просто. Проблема идёт в ящик "Тревожиться не имеет смысла". Если реальная, задаю следующий вопрос: "Могу ли я на эту Проблему каким-то образом повлиять?" Если не могу - опять всё просто, в ящик "Тревожиться не имеет смысла". Если могу - предпринимаю какие-то действия с установкой начинать тревожиться, только если не сработает план Б.
И как-то сразу стало легче жить. Потому что а) тревожиться по надуманным поводам бессмысленно и вредно для здоровья, а я не хочу себе вредить, б) тревожиться по поводу неразрешимых проблем опять-таки бессмысленно и вредно для здоровья. А зачем вредить себе таким образом, когда в мире существует столько других, более приятных способов себе навредить?

@темы: врагу не сдается наш гордый варяг