Наткнулась на эту статью случайно. В резких, обильно сдобренных матом фразах, однако, усматривается некая доля истины..)

Собственно текст.
Внимание! Много печатных знаков и непечатных выражений..)


Автор - Леонид Каганов

Дискуссия по этому поводу здесь *там же я и нашла эту статью.*


Противоположная точка зрения изложена здесь..

Что до меня.. Я далеко не генетик, но с биологией знакома.. Насколько мне известно, все продукты питания прежде чем попасть в клетки нашего организма тщательно, многоэтапно расщепляются до мономеров: белки до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, полисахариды - до моносахаридов.. То же самое расщепление не минует и нуклеиновые кислоты, представителями которых являются ДНК и РНК, которые, собственно, и выполняют функцию передачи наследственной информации.. С какой такой радости это самое чужеродное, да ещё и модифицированное ДНК начнёт встраиваться в клетки человеческого организма? Каким образом непосредственно ГМО может привести к мутации? Кафедра общей биологии нам, студентам, усиленно вбивала в голову, что к мутагенам относятся три группы факторов внешней среди: физические (ионизирующее и УФ-излучение, радиация и т.д.), химические (сильные окислители, некоторые лек. ср-ва, пестициды, некоторые пищ. добавки), биологические (определённые вирусы в компании с микробами и паразитами).. Механизм действия каждого из них достаточно ясен. ГМО по моим представлениям несколько не вписывается..
Насчет опытов с крысами. Статью, признаюсь, прочитала бегло. Но четкого объяснения почему так происходит и каким образом это связано с ГМ я так не увидела.

Словом, работы по изучению генетически модифицированных продуктов поле непаханое.
Будем наблюдать.